Профилактика пневмококковой инфекции
19 августа
Наибольшему риску заболевания пневмококковой инфекции подвержены дети первых двух лет жизни, а также дети часто и длительно болеющие, с хронической патологией, в т.ч. дыхательной и сердечно-сосудистой систем, и взрослые старше 60 лет. Пневмококки продолжительное время пребывают в дыхательных путях и на слизистой оболочке ротоглотки, не оказывая никакого воздействия на организм.
К нeблагоприятным факторам развития болезни можно отнести: ослабленный иммунитет из-за перенесенных вирусных заболеваний, переохлаждение, гиповитаминоз, переутомление, постоянное пребывание в стрессовом состоянии.
Если местная сопротивляемость снижена – возникает воспаление легких, в случае попадания пневмококков в кровь – происходит сепсис. Инкубационный период длится от 1 до 3 дней.
По данным ВОЗ, до 5% случаев детской смертности в возрасте до 5 лет связаны с пневмококком. Вероятность летального исхода выше у взрослых в возрасте 65 лет и старше.
Профилактика
Профилактика пневмококковой инфекции подразумевает два варианта – специфический, неспецифический.
Специфическая профилактика – это осуществление вакцинации.
Наиболее эффективная мера профилактики пневмококковой инфекции – вакцинация, которая проводится детям и взрослым из групп риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Первая прививка против пневмококковой инфекции делается ребенку в возрасте 2 месяцев, далее в 4.5 месяца. Ревакцинация проводится в 15 месяцев.
По эпидемическим показаниям вводится одна доза вакцины однократно детям в возрасте от 2 до 5 лет, взрослым, относящимся к группам риска, — это призывники, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких, лица старшего трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания.
Относительно неспецифической профилактики,то необходимо придерживаться таких рекомендаций:
-
Укрепление иммунной системы
-
Своевременная терапия воспалительных и инфекционных заболеваний
-
Отказ от алкоголя и курения
-
Физические нагрузки.
Придерживаясь этих рекомендаций, нельзя полностью исключить вероятность заболевания, но можно сократить вероятность его проявления в организме к минимуму.